Main About True Light Academic Affairs
News
Notice
Recruitment & Tender



「語出經人」 經濟分析比賽2016 冠軍
22.02.2017

「語出經人」 經濟分析比賽2016 冠軍

「語出經人」 經濟分析比賽2016
『共享經濟』模式的生存空間
參賽同學: 6C 趙芷慧6C 江皓霖
6C 余思正6D 梁凱雯
指導老師: 周艷佳

「語出經人」 經濟分析比賽由《香港經濟日赧》的《校園經濟》和『香港經濟教育協會』合辦‚比賽是從香港以至世界各地的經濟大事中擬定五條具爭議性的題目, 參賽隊伍任選其一作深入分析研究。我隊的研究題目是「探討『共享經濟』模式的生存空間」。

『共享經濟』是一項新興的經濟議題,不同經濟學者對此有不同的解說及定義, 故此我們先從搜集的資料及例證進行分析和驗證,最後歸納出較為嚴謹的定義作為是此研究的基石。我們探討了『共享經濟』對於生產者、消費者,以至整個社會的正面影響,包括選擇多元化、實質本地生產總值上升等等。我們發現採用『共享經濟』模式經營的公司都涉及不少法律爭議、訊息不對稱等問題。因此,我們為『共享經濟』的長遠發展提出了一些具體的建議,例如定期檢測評分機制、開設專營市場等方案。(詳見附件一)

比賽除了要提交文字報告外,入圍的最後十強還要在總決賽當日作口頭報匯報,並需接受評判的即場提問,極具挑戰性。經過3個多月的努力和周艷佳老師的悉心指導,我們最終獲得了冠軍。

我們在這比賽中最大的得著是獲取很多課外知識;掌握篩選複雜資料及數據,應用經濟學理論及進行分析等技巧;同時亦培養我們探問研究的精神,增進組員間互相支持砥礪的情誼。這些都為我們疲於操練公開試題而變得枯燥乏味的中六生活添上色彩!

 

得獎作品


Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.