Main About True Light Academic Affairs
Activities
Student works
ECA



地理及視藝科台灣考察團
30.06.2013

地理及視藝科台灣考察團

為讓學生開拓視野,提升她們學習地理及藝術的興趣,我校的美術學會及地理科在六月下旬舉辦了一連四天的台灣考察活動。四天的行程我們參觀了新北市政府心希望農場體驗有機耕作,921地震教育園區、廣興紙寮、北投焚化廠、七分窯、朱銘美術館、野柳地質公園及台北 101大樓作學習考察。同學和老師一同渡過了四天愉快的學習旅程。
 

 

最令我難忘的是參觀新北市政府心希望農場,第一次品嚐農夫平常吃的飯菜,第一次自製和品嚐台灣小食米苔目,第一次親身下田採摘小黃瓜,種種的「第一次」令我印象深刻。農場工作人員熱情的接待,親切的笑容,甚至對動物的愛心和關懷,都讓我感受到他們敬業樂業的精神。
吳思蓉 5D27

 

在這次的台灣考察團中,學習內容主要是要我們了解台灣的相關地理資料和學習當地有名的藝術。在是次的考察中,拉坯是我最為喜歡的行程。因為我能夠把陶土隨意塑造成一個我喜歡的形狀的器皿,以往在學校美術課中我都不能製成一個外表美觀的製成品,但這次我卻能輕易做到。另外,我學會了保護環境,因為在參加完當地的焚化廠,發現了當地的環保和廢物回收風氣十分通行,居民都非常自覺地妥善處理垃圾。整個台灣的環境比起香港清潔得多,這顯示出要令環境改善不是要盲目地處理垃圾安置問題,而是從市民的習慣開始。在各個地方中,最令我感到深刻的是朱銘美術館。因為這個美術館佔用了很多的戶外空間用來擺放朱銘先生的大型藝術品。另一方面,我亦欣賞到跟中大校園內同類型的藝術品,所以這些都令我非常深刻的。希望我還會有機會去參加考察團,認識當地各類文化。
車曉晴 F.5A

 

 
在這四天的考察團中,我們分別到了多個和地理及藝術有關的景點參觀,包括:垃圾焚化廠,朱銘博物館,921大地震教育園區及野柳地質公園等等。同時我們亦有參觀台灣著名的景點:101大樓,逢甲夜市及誠品信義旗艦店,感受當地的風土人情。最令人咋舌的景點是921地震教育園區,那邊有一個中學操場在921地震的短短幾秒間就升起了二點五米,令人驚嘆大自然的破壞力是多麼的大,我們人類的力量是多麼的渺小。
然而台灣的居民雖然由於版塊移動及該地的多個斷層,而一直受盡地震的蹂躪,但係能積極發展,使台灣擁有繁榮發展,甚至發展出自己獨有的文化,並藉此吸引遊客。他們這種勇氣和不輕易放棄的精神,其實很值得我們學習。
溫榕恩F4D

 

 

這次的台灣之行是地理科和美術學會合辦的!大概是因為我是地理科學生吧,對地理方面的知識都有印象。因此,藝術範疇成了我全新的學習。於是我成了嬰孩一般,好奇地探索這美妙新奇的藝術世界,這趟探索更成就了我人生中第一次親手拉坯、第一次造紙扇,真的好難得。還記得初嘗使用拉坯機,我把手放到那會隨腳踏轉動的機器的戰戰兢兢,深怕不把泥土抓緊一點就會把它飛走。在那以先,我還以為情景會像「人鬼情未了」般浪漫。但現實終歸現實,手中的「泥坯」一次又一次塌下,最後多虧有工作人員的幫忙,才順利造出一隻「杯」!過程雖只有十五分鐘,那觸感卻久久不能忘懷。
鄭悅婷 F4D

 

Photo Click Here


Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.