Main About True Light Academic Affairs
Activities
Student works
ECA



香港女童軍百周年 - 北京內蒙古交流團2016
11.11.2016

香港女童軍百周年 - 北京內蒙古交流團2016

香港女童軍百周年 - 北京內蒙古交流團2016
    3C 黃曉慧
3D 余懿
    4D 鄧雅茹
    5D 譚鎧澄

我們作為女童軍,為了香港女童軍百周年亦興奮的同時,也被這個充滿大自然氣息和中國歷史文化交融的交流團吸引著,所謂「讀萬卷書,不如行萬里路。」於是,我們便踏上了為期八天的北京、內蒙古畢生難忘之旅!

由深圳到北京,經歷了十小時的高鐵「和諧號」車程。我們還沒來得及梳洗,便要換上整齊的女童軍制服,在凌晨三時出發到天安門觀看升旗禮。大會安排了各個制服團隊在天安門城樓的看台上觀看解放軍升旗。這次機會十分難得,因為看台平時是不會開放給公眾使用的。一群穿着軍服的勇士,以英勇威武的步伐儼然有序地來到了旗杆下,護旗手將五星紅旗向空中一甩,國歌就這樣浩浩蕩蕩的奏了起來,震撼人心。我們這幾個生活於香港的青少年,自小對祖國認識不多,在中港矛盾日漸加劇的情況下,望着那鮮艷的五星紅旗,國家的光榮感和自豪感油然而生。之後,我們更有幸到人民大會堂會見國家領導人,從會談中,我認識到香港在世界發展及國家發展中所處的位置,思考到香港的經貿機遇及我們青年人未來的發展方向,實在拓展我們的視野。而遊覽令我們嘖嘖稱奇的紫禁城,宮殿金碧輝煌,裝潢尤其華麗,不禁令我們想起中史老師生動描述過的明清史事。古今中國同在我們眼前,讓我們能放眼欣賞祖國美麗繁華的一面。

感受完北京的宏偉建築,轉眼間,我們便轉移陣地到達了與大自然融為一體的內蒙古。

平時在地理課常常聽見老師稱讚沙漠的「美」,想不到我們竟然有機會跟著女童軍團隊親臨浩瀚的沙漠,體驗這沙漠的美!車一停,舉目遠望,遠處近處起伏不平的沙丘,都在腳下,似乎有着一種說不出的興奮!在交流團中,我們還認識了來自孟加拉和馬來西亞的女童軍,與她們一同在高高聳立的沙丘上滑下來,你說說,我笑笑,無分彼此,一同揮灑青春的汗水!孟加拉的女童軍尤為熱情,她們主動教我們說孟加拉語,大家又互相交流女童軍知識。在離別之際,我們緊緊擁抱,這種不分國界的友誼實在難得。

熱血過後,我們再戰內蒙古的大草原,躺在草地上,望著沒有高樓大廈遮蓋的天空,平時讀書的壓力和煩惱,一掃而空,好不寫意!我們入住的蒙古包,是獨特的蒙古民族文化風情,真是這趟旅程的一大標記。在草原之旅中,我們親身體會日夜溫差變化之大,草原日間清涼舒適,到了晚上卻又寒冰刺骨!我們真的沒有誇張,導遊們都把羽絨披在身上。可是,我們卻因為自以為是,沒有遵從領袖的提點,帶備足夠的禦寒衣物,晚上觀星時只得冷得一直發抖!天空中劃出的一道寬寬的銀河,流星雨瞬間即逝,我們都來不及許願,這真是悔不當初,我們深切體會「站在巨人的肩膀上」的意義了!

在青蔥歲月,能與摯友放眼世界,闖蕩一番,實屬難忘!在短短的八天旅程中,我們瘋癲過、疲累過、放鬆過……更開心的是,我們有幸與世界各地的女童軍交朋友,互相認識,打成一片。內蒙古的藍天白雲,至今仍在腦海中浮現!偶爾看看我們的相冊,每張照片都記錄了一切美好的瞬間,記錄了我們友誼的延續!

 

Photo Click Here


Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.